sábado, 28 de julho de 2012

Coentro da india

As sementes de coentro têm uma reputação na area da saúde, dando apoio, stand no topo da lista das especiarias que ajudam na cura. Em partes da Europa, o coentro tem sido tradicionalmente referido como uma planta "anti-diabética “. Em partes da Índia, tem sido tradicionalmente utilizado pelas suas propriedades anti inflamatórias. Nos Estados Unidos, o coentro tem sido recentemente estudado pelos seus efeitos redutores de colesterol.
É importante lembrar que antes da decisão de investir no cultivo de plantas medicinais e aromáticas, principalmente para quem não tem experiência com estas culturas, é obter mais informações sobre o assunto, para conhecer todas as etapas e técnicas envolvidas na produção


De modo geral, para qualquer planta de uso aromático e medicinal, para se iniciar uma cultura seja a nível comercial ou mantê-la na horta doméstica, as sementes e mudas devem ser adquiridas de produtores ou de viveiros de mudas idôneos, que garantam a identificação botânica correta. Alguns aspectos referentes a colheita e pós-colheita devem ser conhecidos, como por exemplo:
- determinação do momento ideal da colheita, que varia de acordo com o órgão da planta, estádio de desenvolvimento, época do ano e hora do dia;
- conhecimento de qual parte da planta contém o princípio ativo de interesse;
- a colheita de sementes é realizada quando elas estão completamente amadurecidas ou no caso de serem deiscentes (que caem após o amadurecimento), antecipa-se a colheita para evitar as perdas;
- a colheita deve ser realizada em períodos sem ocorrência de chuvas, preferencialmente no período da manhã, após o orvalho ter evaporado;
- as ferramentas utilizadas variam de acordo com as partes que serão colhidas. Normalmente são utilizadas ferramentas simples: tesouras de poda (caule e folhas) e pás, enxadas e enxadões (raízes e partes subterrâneas);
- o material cortado é acondicionado em recipientes adequados à parte colhida ( sementes, flores, outros);
- o material coletado tem destinos variados: uso direto do material fresco, extração de substâncias ativas ou aromáticas do material fresco e secagem para comercialização "in natura".
Embora não tenhamos como objetivo indicar o uso medicinal desta ou de qualquer outra planta, destacamos algumas recomendações contidas no livro Plantas e Saúde - Guia Introdutório à Fitoterapia:
- utilize somente plantas medicinais conhecidas;
- procure conhecer a parte da planta que serve como remédio (raiz, caule, folha ou flor);
- não colete plantas medicinais nas margens de rios ou córregos poluídos e esgotos, bem como na beira de estradas, devido as substâncias tóxicas liberadas pelo escapamento dos veículos;
- procure conhecer as plantas que são tóxicas;
- tenha cuidado ao comprar ervas medicinais, observando sempre o seu estado de conservação (se não tem mofo, insetos, etc);
- procure conhecer o modo de preparo das plantas utilizadas como remédio (infusão, cozimento, etc);
- estar atento a indicação de uso da planta, se é para uso interno (beber) ou externo (compressa, cataplasma, etc);
- não substitua imediatamente o remédio dado pelo seu médico por plantas indicadas por amigos. Procure antes conversar com seu médico.
Após estas ressalvas, passaremos a tratar sobre o cultivo do Coentro.
O cultivo do Coentro Nome científico: Coriandrum sativum L.
DESCRIÇÃO E ORIGEM: planta herbácea anual, pertencente a família das Umbelíferas. É nativa em países da Europa.
Altura: média de 25 a 60 cm.
Caule: cilíndrico, estriado, um pouco ramificado.
Folhas: coloração verde-brilhante, alternadas, pinadas ou bipinadas.
Floração: ocorre entre a primavera e o verão.
Frutos (ou sementes): possuem diâmetro entre 1,5 a 5 mm.
Variedade: branca e roxa.
Finalidade: planta de uso medicinal e aromática.
Partes das plantas utilizadas:
Uso aromático: frutos (sementes) bem maduros e secos. As folhas verdes e frescas são também empregadas na culinária. As folhas do coentro só podem ser conservadas sob refrigeração. As folhas e frutos verdes exalam um odor forte e desagradável característico desta planta (se assemelha ao odor de percevejo "esmagado").
CULTIVO
Clima: o coentro é uma planta que tolera bem tanto o frio como o calor, assim como curtos períodos de seca.
Plantio: através de seus frutos ou sementes.
Solo: são preferidos os solos férteis, profundos, bem drenados e com boa exposição à radiação solar. Devem ser evitados solos ácidos e os que retêm muita umidade.
Fertilidade do solo e adubação: solos ricos em nitrogênio e adubações nitrogenadas intensas devem ser evitadas, pois o excesso de nitrogênio atrasa o amadurecimento das sementes ou prolonga o período de progressivo amadurecimento e reduz a produção. Adubações com fósforo e potássio no mesmo ano do plantio produzem sementes mais aromáticas.
Preparo do solo: aração e gradagem.
Quantidade de sementes por hectare:15 a 25 kg.
Semeadura: semear em local definitivo.
Época da semeadura: cada região tem sua época mais adequada, mas recomenda-se que seja feita no início da primavera. A semeadura deve ser programada de forma que a colheita não coincida com épocas de chuvas intensas, o que prejudica a colheita. Deve-se evitar a semeadura no período de inverno, devido principalmente ao risco de ocorrência de geadas. Para culturas em escala comercial, devido ao rápido amadurecimento dos frutos, sugere-se que a semeadura seja realizada aos poucos, em etapas, para evitar que a colheita de toda a área cultivada seja realizada de uma única vez, o que poderia gerar perdas durante a colheita, pois as sementes maduras e secas caem facilmente no solo, reduzindo o rendimento.
Espaçamento entre linhas: usar espaçamento de 30 cm, para solos livres ou com pouca ocorrência de plantas daninhas. Para solos onde é freqüente a infestação por invasoras, o espaçamento é feito de acordo com a largura do cultivador que será utilizado.
Profundidade de semeadura: as sementes devem ser semeadas nos sulcos das linhas a uma profundidade de 2 a 2,5 cm, e cobertas com 1 a 2 cm de terra.
Utilizar espaçamento de 2 a 5 cm, entre as sementes na linha.
Germinação: ocorre no período de 7 a 14 dias. Deve-se então realizar o desbaste, eliminando as plantas fracas e determinando-se o espaçamento final entre uma planta e outra na linha, de 15 a 25 cm.
Tratos culturais: realizar controle e combate de ervas daninhas. Irrigar ou drenar o solo, e adubar, sempre que necessário.
Colheita dos frutos: é realizada a partir do momento em que 50 a 60% dos frutos, apresentam cor amarelo-dourado ou marrom-claro-amarelado, ou pardo, conforme a variedade. A colheita é feita, cortando-se os ramos com as umbelas (extremidades dos ramos onde estão os frutos). As umbelas cortadas podem ser colocadas em recipientes sem furos, para serem transportados para o local de secagem.
Mão-de-obra: treinada para reconhecer o período ideal da colheita e realizar todos os procedimentos relacionados à mesma.
Colheita das folhas: é feita a partir do momento em que a planta possui folhas suficientes que possam ser colhidas, sem prejudicar o seu desenvolvimento, encerrando a colheita quando surgirem os primeiros órgãos que originarão as flores.

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